二至四歲

四至六歲

 

 

重點內點

 

  1. 皮亞傑是瑞士籍的心理學家,生物學家,與哲學家(1896-1980).

  2. 其理論以發展出有關兒童如何思考為主.兒童的思考模式不同於大人,須經過許多的階段,才會接近成人的想法.

  3. 有關其學說之一覽表:

    出生至二歲 感覺運動期 思考只在於直接接觸的感覺,以嘗試錯誤為主
    二至七歲 運思前期 以物體在幼兒內心的樣子,對周遭之事物予下定義,有具體思考。保有物體恆存的概念。
    七至十一歲 具體運思期 發展邏輯思考.
    十一至十二歲 形式運思期 發展抽象,假設性推論.

     

     

     

     二至四歲

 

幼兒階段

運思前期的概念前期(2-4歲)

 

 

 

成長特點

沒有具體的事物模仿,根據當時孩子的所見所聞,憑心中想像,(而不是記憶)而表現出來.但思考上的方向可能與大人之想法差很多。如針-會痛-白衣的阿姨,醫生叔叔是相關的.仍有雛型的推理

模仿。不在眼前之事物也可以模仿。

兒童對事情的概念(事物)以形象為思考依據,而表現出來.常常只看外表,形體(符號)來記憶事物。如圖案是圓形黃色時,會說是月亮,而大人知道那是玩具輪子;任何一個會轉的物體是風扇。

自我為中心

可分出他人和自己,而周遭之事與自己也有關係.

有同理心,偶而可看出分享.互動仍少見.

對事物只會看外表,看結果.過程對他們來說較無法想像.比如開關對他們來說,只知道可使燈打亮或關上.牆壁上的開關全都是電燈的開關.(但壁上也有電風扇的開關)    

一件事物對他來說是好的,同類的事物也是好的.如跌倒是一種遊戲,那麼大人跌倒了,也是在玩遊戲,所以爺爺跌倒了,會笑得出來就別怪他.

無法逆向思考

巳成的習慣,一旦稍有改變,會要求恢復原樣.
如上床前先刷牙--放音樂--蓋被子--媽媽一起睡.其中少做或次序改變,孩子可能大哭大鬧.

不吃菜.一旦飯中有菜,便拒絕.孩子會集中注意力在菜上,不管飯中是否有他喜歡的食物.

每一種物體都有生命,孩子有他的想像空間.如孩子撞到桌子,會生氣桌子撞到他,娃娃也會餓肚子.(萬物有靈論)

可與母親分離一段時間.

對陌生人較不會有隔離或害怕.頂多保持距離.

對替代物品的依賴常可帶給孩子安全感,尤其和大人分離時,常可減輕孩子的壓力,恐懼及孤單.

 

 

 

訓練要點

多接觸語言,書,圖案,卡片,外物,人群,影像......隨著年齡及接觸物類多,兒童的想像,表達及想法能力增加.

身教重於言教.目前可塑性強,所以大人任務重大,不要養成不良習慣,否則以後的日子就苦了.

以正向的影片,環境影響他們.

如卡片,可增加其記憶,尤其出現具體事物是他特別注意時,卻無法常在周遭看見,則可用卡片代替.如交通工具,字體.

當孩子責備無生命物體讓他不舒服時,可接受他的行為一起行動.如孩子撞到桌子,反過來責備桌子時,大人可請孩子告訴桌子不要傷害他,但不要讓孩子有打或踢的行為,畢竟暴力不好.

不吃菜時,可將菜打成汁或埋在飯中,不讓他的注意力一直在每一餐上面,出現了習慣性的抗爭.

製造一個孩子熟悉的環境,讓他養成好的習慣.方便大人的照顧及外出.

 

 

 

經驗談

家中的環境佈置一個小孩自己的空間,有書櫃,玩具收集箱,專放孩子衣服的衣櫃............固定位置,不隨便更換.一旦孩子熟悉了位置,自己收回原位,其實不是一件難事.
書不嫌多,隨手一拿,隨地一坐,自然而然習慣養成隨手一書.
(參考玩具一欄)

講故事中,能讓孩子感受到萬物的脾氣,生命,表情..............
多接觸大自然,踏青,散步,注意會動的物體(孩子大都很喜歡,如挖土機,風車.........)  

 

 

 

 

四至六歲

 

 

幼兒階段

 

運思前期的直覺思考期(4-7歲)

 

 

 

 

成長特點

 

與此期4-7歲的兒童互動的人,事,物等正是他們營造知識的來源

不再自我為中心,可以設身處地為他人著想。

可以漸漸地模仿孩童心中想像的事物。(無論是有生命的或是無生命的)

能將注意力集中在某一個細節上或是某個步驟上。但無法考慮其連續關係。

時間的名詞對此期的孩子太抽象,孩子只會認為是時鐘的問題。如告知時鐘短針到六時,卡通會開始播。孩子可能還不太能記得;但解說是爸爸回家之後,卡通才會播放。孩子可能會瞭解。也就是配合日常作息,孩子更能應用得宜。

空間的概念上,此期有特別的發展。如距離,內外,左右等。

 

                               (索引)

 

版權所有。內容未經同意,請勿引用或轉載
e-mail :cbclez@pchome.com.tw